KjG St. Clemens: Kinder- und Jugendarbeit in Sterkrade-Mitte

Die KjG St. Clemens ist ein katholischer Kinder- und Jugendverband in der Innenstadt von Oberhausen-Sterkrade.

Dort gestalten wir, angegliedert an die Pfarr- und Wallfahrtskirche St. Clemens auf dem Großen Markt, als anerkannte Trägerin der freien Jugendhilfe, ein vielfältiges Angebot für die Kinder, Jugendlichen und jungen Erwachsenen des Stadtteils.

Zentrale Ziele sind dabei die Unterstützung und Begleitung von jungen Menschen bei der Bildung einer eigenen Meinung, der Übernahme von Verantwortung und beim Leben ausgerichtet an christlichen Werten. Dies setzen wir durch die Durchführung von Freizeit- und außerschulische Bildungsangeboten um. Daneben engagieren wir uns aber auch für hilfsbedürftige Menschen vor Ort und auf der ganzen Welt.

Zudem sind wir für die Organisation der Messdiener*innen-Arbeit in der Gemeinde St. Clemens verantwortlich. Dies umfasst zum Beispiel die Erstellung der Messdiener*innen-Pläne, die Ausbildung neuer Messdiener*innen und die kontinuierliche Weiterentwicklung des liturgischen Ablaufs in enger Abstimmung mit dem Pastoralteam. Interessierte Kinder und Jugendliche, die gerne Messdiener*in in Sterkrade werden möchten, sind jederzeit herzlich willkommen! Meldet Euch in diesem Fall gerne bei der Ortsleitung.

Bundesweit betrachtet ist die Katholische junge Gemeinde einer der größten Kinder- und Jugendverbände mit mehr als 80.000 Mitgliedern. Ausgerichtet an der Struktur der Kirche gliedert sich der Bundesverband mit Sitz im Düsseldorfer Jugendhaus in Diözesanverbände, welche wiederum aus Gruppen in Gemeinden und Pfarreien zusammen gesetzt sind. Die KjG St. Clemens ist Teil des Diözesanverbands Essen und arbeitet daneben vertrauensvoll mit den weiteren Ortsgruppen der KjG, der KjG St. Barbara und der KjG Oberhausen-West, sowie den anderen Jugendgruppen in unserer Pfarrei zusammen.

Aktuelle und weiterführende Informationen zu unsere Arbeit, zu unseren Angeboten und Veranstaltungen sind steht auf unserer Internetseite  zu finden. Daneben gibt es die Möglichkeit unsere KjG-Infopost zu abonnieren, mit der wir in Form eines Newsletters über Aktuelles direkt per E-Mail informieren. Die nächsten Veranstaltungen sind zudem in unserem Online-Kalender zu finden.

18.06.2020

Aktion #SterkraderKirmesMomente liefert großartige Ergebnisse

Die St. Clemens Kirche in Oberhausen-Sterkrade startet Ausstellung mit Einsendungen vieler Fans der Fronleichnamskirmes ...