Das Sakrament der Taufe

(c) Arun Mathur

Durch Taufe wird das Kind in die Gemeinschaft der Glaubenden aufgenommen. Natürlich ist die Taufe nur der Beginn eines Weges. Die Taufe birgt in sich eine große Verantwortung. Die Eltern und Paten sollen den christlichen Glauben an das Kind weitergeben. Eigentlich sollte die gesamte Gemeinde bei der Tauffeier anwesend sein. Doch diese Feier hat sich in den letzten Jahrzehnten immer mehr zu einer Familienfeier entwickelt. Was durchaus nicht schlimm ist.

Bei uns wird am Sonntag wieder um 10:45 Uhr getauft. Aufgrund der unsicheren Lage kann sich dies immer wieder verändern.

Ihre Taufanfragen für Taufen ab Dezember 2020 in der Herz-Jesu-Kirche wenden Sie sich bitte ab sofort an das Gemeindebüro St. Clemens:

Mittwochs 12:00 - 14:00 Uhr

Telefonnr.: 0208 - 63 55 41 50

E-Mail: gemeindebuero.stclemens(at)bistum-essen.de

(Bitte beachten Sie, dass zurzeit max. Kinder von einer Familie in einer Tauffeier getauft werden. Bitte beachten Sie die Vorgaben für die Gottesdienstteilnahme):

Was müssen Sie beachten?

• Einer der Elternteile muss katholisch und Mitglied in der Katholischen Kirche sein.

• Bescheinigung: Wenn Sie nicht in unserer Gemeinde Herz-Jesu bzw. in unserer Pfarrei St. Clemens wohnen, bitten wir Sie, in Ihrer Wohnsitzgemeinde Bescheid zu sagen, dass Sie Ihr Kind bei uns taufen möchten, und wir brauchen vom dortigen Pfarramt eine Bescheinigung, dass Sie Mitglied der Katholischen Kirche sind.

• Taufpaten: Einer der Taufpaten muss katholisch sein! Falls der/die katholische Taufpat(e)in nicht in unserer Pfarrei St. Clemens wohnt, brauchen wir eine Paten- bzw. Zugehörigkeitsbescheinigung aus der Wohnsitzpfarrei. Werfen Sie diese in den Briefkasten der Gemeinde, Inselstr. 31, oder geben Sie dem Taufenden beim Taufgespräch mit. Haben Sie keine/n katholische/n Paten/Patin, dann sprechen Sie bitte mit dem Pastor.

• Anmeldung: Eine Taufameldung in der Herz-Jesu-Kirche erhalten Sie ausschließlich im Gemeindbüro St. Clemens, Großer Markt (Glockenturm) am Mittwoch zwischen 12:00 - 14:00 Uhr (s. Kontaktdaten oben)

• Stamm- bzw. Familienbuch:  Es ist nur eine Kopie der Geburtsurkunde notwendig. Falls Sie keine Kopie haben, geben Sie bitte das Orginal dem Taufenden beim Taufgespräch mit. Sie erhalten dieses mit der Taufurkunde nach der Taufe wieder zurück. Beides bekommen Sie in der Regel zugesandt, oder Sie können es nach telefonischer Absprache im Pfarrbüro St. Clemens im Glockenturm (Großer Markt) abholen.

• Taufkerze: Sie brauchen eine Taufkerze. Natürlich müssen Sie nicht eine typische Taufkerze kaufen. Falls Sie kreativ veranlagt sind, können Sie eine eigene Kerze für Ihr Kind gestalten.

• Taufkleid: Ein Taufkleid müssen Sie nicht kaufen. Leider ist solch ein Taufkleid sehr teuer. Entweder besitzen Sie in der Familie ein altes Taufkleid (Ein schönes Zeichen der Generationenverbundenheit), oder wir stellen für die Tauffeier ein Taufkleid zur Verfügung. Das Taufkleid sollte die Farbe "weiß" haben.

• Taufgespräch: Eine Woche vor der Taufe gibt es ein Taufgespräch. Normalerweise findet dieses Gespräch bei Ihnen zu Hause statt. Falls der Täufling schon in der Schule und/oder bis 14 Jahre alt ist, muss dass Kind mitentscheiden und sollte beim Taufgespräch anwesend sein.

• Mitgestaltung: Bei uns ist es üblich, dass die Eltern des Täuflings die Tauffeier mitgestalten.

• Kosten: Es entstehen natürlich keine Kosten. Aber über eine kleine Spende würden wir uns freuen.