Das Sakrament der Taufe

(c) Arun Mathur

Durch Taufe wird das Kind in die Gemeinschaft der Glaubenden aufgenommen. Natürlich ist die Taufe nur der Beginn eines Weges. Die Taufe birgt in sich eine große Verantwortung. Die Eltern und Paten sollen den christlichen Glauben an das Kind weitergeben. Eigentlich sollte die gesamte Gemeinde bei der Tauffeier anwesend sein. Doch diese Feier hat sich in den letzten Jahrzehnten immer mehr zu einer Familienfeier entwickelt. Was durchaus nicht schlimm ist.

Bei uns wird nur am Sonntag um 10:45 Uhr getauft. Zurzeit ist diese Regel aufgrund der Pandemie außer Kraft gesetzt.

Ab Juli ist die Uhrzeit für Taufen auf 11:00 Uhr verlegt. Aufgrund der unsicheren Lage kann sich dies immer wieder verändern.

Mögliche Tauftermine für 2020 vom 12.07. - 06.09.2020 sind noch frei

(Bitte beachten Sie, dass zurzeit max. Kinder von einer Familie in einer Tauffeier getauft werden. Bitte beachten Sie die Vorgaben für den Gottesdienstbesuch):

Sonntag, 26.07.
Sonntag, 30.08.
Sonntag, 02.08.
Sonntag, 06.09.

Was müssen Sie beachten?

• Einer der Elternteile muss katholisch und Mitglied in der Katholischen Kirche sein.

• Bescheinigung: Wenn Sie nicht in unserer Gemeinde Herz-Jesu bzw. in unserer Pfarrei St. Clemens wohnen, bitten wir Sie, in Ihrer Wohnsitzgemeinde Bescheid zu sagen, dass Sie Ihr Kind bei uns taufen möchten, und wir brauchen vom dortigen Pfarramt eine Bescheinigung, dass Sie Mitglied der Katholischen Kirche sind.

• Taufpaten: Einer der Taufpaten muss katholisch sein! Falls der/die katholische Taufpat(e)in nicht in unserer Pfarrei St. Clemens wohnt, brauchen wir eine Paten- bzw. Zugehörigkeitsbescheinigung aus der Wohnsitzpfarrei. Werfen Sie diese in den Briefkasten der Gemeinde, Inselstr. 31, oder geben Sie dem Taufenden beim Taufgespräch mit. Haben Sie keine/n katholische/n Paten/Patin, dann sprechen Sie bitte mit dem Pastor.

• Anmeldung: Eine Taufameldung in der Herz-Jesu-Kirche ist ausschließlich bei Pastor Arun J. Mathur zu tätigen. Es ist ratsam, die Anfrage incl. Telefonnummer an Pastor Mathur per E-Mail zu senden: mathur.pastor(at)yahoo.com. Der Pastor wird sich so schnell wie möglich mit Ihnen in Verbindung setzen. Bitte haben Sie Verständnis, wenn es mal länger dauern sollte. Dann kann sein, dass der Pastor vielleicht Urlaub macht.

•  Formular zur Taufanmeldung: Wir senden Ihnen dann das Formular per E-mail als pdf-Datei zu. Drucken Sie das Formular aus, dann vollständig ausfüllen und unterschreiben Sie es und werfen das Formular in den Briefkasten der Gemeinde, Inselstr. 31.

• Stamm- bzw. Familienbuch:  Es ist nur eine Kopie der Geburtsurkunde notwendig. Falls Sie keine Kopie haben, geben Sie bitte das Orginal dem Taufenden beim Taufgespräch mit. Sie erhalten dieses mit der Taufurkunde nach der Taufe wieder zurück. Beides bekommen Sie in der Regel zugesandt, oder Sie können es nach telefonischer Absprache im Pfarrbüro St. Clemens im Glockenturm (Großer Markt) abholen.

• Taufkerze: Sie brauchen eine Taufkerze. Natürlich müssen Sie nicht eine typische Taufkerze kaufen. Falls Sie kreativ veranlagt sind, können Sie eine eigene Kerze für Ihr Kind gestalten.

• Taufkleid: Ein Taufkleid müssen Sie nicht kaufen. Leider ist solch ein Taufkleid sehr teuer. Entweder besitzen Sie in der Familie ein altes Taufkleid (Ein schönes Zeichen der Generationenverbundenheit), oder wir stellen für die Tauffeier ein Taufkleid zur Verfügung. Das Taufkleid sollte die Farbe "weiß" haben.

• Taufgespräch: Eine Woche vor der Taufe gibt es ein Taufgespräch. Normalerweise findet dieses Gespräch bei Ihnen zu Hause statt. Falls der Täufling schon in der Schule und/oder bis 14 Jahre alt ist, muss dass Kind mitentscheiden und sollte beim Taufgespräch anwesend sein.

• Mitgestaltung: Bei uns ist es üblich, dass die Eltern des Täuflings die Tauffeier mitgestalten.

• Kosten: Es entstehen natürlich keine Kosten. Aber über eine kleine Spende würden wir uns freuen.