Zukunftstag Nord

Der “Zukunftstag Nord” liegt nun schon über zwei Monate zurück. Wir, die “Koordinierungsgruppe Nord” haben uns insbesondere über die hohe Beteiligung gefreut, die uns zeigt, wie sehr Ihnen die Zukunft der Kirche im Sterkrader Norden am Herzen liegt.

An diesem Tag wurden die beiden noch “im Rennen” befindlichen Szenarien 3 “Wir bauen neu/um” und 4 “Jedem einen Ort” näher betrachtet und das Für und Wider offen miteinander diskutiert. Im Anbetracht der wenigen Zeit hatten wir uns in der Koordinierungsgruppe für die Form des “Schreibgesprächs” entschieden. Nach entsprechenden Einführungen konnte jeder an verschiedenen Tischen zu den unterschiedlichen Varianten und zu verschiedenen Fragen seine Meinung schriftlich auf farbigen Karten (Grün: Was spricht dafür? Was ist ein Vorteil? Rot: Was spricht dagegen, ist ein Nachteil? Orange: Was sind mögliche Lösungen für bestimmte Probleme?) festhalten. Auch gab es einen “Kummerkasten” an/in dem Sie alles das los werden konnten, was nicht durch die Fragestellungen an den einzelnen Tischen abgedeckt wurde. Von diesen Möglichkeiten haben Sie intensiv Gebrauch gemacht und auch die persönlichen Diskussionen, bei denen es manchmal auch ziemlich “intensiv” zur Sache ging, kamen nicht zu kurz.

Wir hatten versprochen, Ihnen die Ergebnisse in geeigneter Form zugänglich zu machen. Ferienbedingt tun wir dies erst jetzt. Nach einigen Überlegungen und Diskussionen haben wir uns dazu entschlossen, Ihnen alle schriftlichen Meinungsäußerungen “ungefiltert” zur Verfügung zu stellen. Denn wir wollen Ihnen in Anbetracht der zahlreichen Beiträge weder etwas vorenthalten noch durch möglicherweise subjektive Zusammenfassungen bestimmte Aspekte in den Vordergrund rücken oder zurückstellen. Unter den folgenden links stellen wir Ihnen die Abschriften der Karten “Tischweise”, d.h. nach den Szenarien und Fragestellungen gegliedert und nach Farbe sortiert zur Verfügung.

Sz. 3a: Neubau

Sz. 3b: Ausbau St. Barbara

Sz. 3c: Ausbau St. Johann

Sz 3d: Ausbau St. Josef

Sz 3e: Ausbau St. Theresia

Kummerkasten

Sz.4 Nur Kirche: Pastoral sinnvoll?

Sz. 4 Nur Heim: Pastoral sinnvoll?

Sz. 4 Nur Kirche: Zusammen.Wachsen?

Sz. 4 Nur Heim: Zusammen.Wachsen?

Sz. 4 Nur Kirche: Vor Ort?

Sz. 4 Nur Heim: Vor Ort?

Machen Sie sich selbst ein Bild! In der nächsten Zeit werden die jeweiligen Vertreter der Koordinierungsgruppe diese Ergebnisse mit den Gremien ihrer Gemeinden diskutieren und die weitere Vorgehensweise absprechen.