Messdienerwallfahrt nach Rom

Hier finden Sie aktuelle Informationen, Fotos, etc. über unsere Fahrt nach Rom.

Liebe Grüße,

Anastasia, Carolin, Carolina, Jolina, Leonie, Xenja, Ruth, Maria

P.S.: Die offizielle facebook-Seite des Bistums zur Wallfahrt

© K. Sokolowski-Tinten

4.8.: Wir sind wieder da!

Nach knapp 20stündiger (sehr kalter!) Fahrt sind wir wieder zurück in Oberhausen. Hinter uns liegt eine sehr schöne und interessante Woche mit vielen Eindrücken und Begegnungen in der "Ewigen Stadt". Nochmals herzlichen Dank an alle, die uns finanziell unterstützt und uns dadurch dieses Erlebnis ermöglicht haben.

© M. Tinten

3.8.: Es ist verboten vorebereiten broetchen!

Nach einer schönen, aber auch sehr anstrengenden Woche in Rom, fahren wir heute zurück. Vormittags haben wir es ruhig angehen lassen. Allerdings mussten wir noch Reiseproviant besorgen, denn "es ist verboten vorebereiten broetchen". Ansonsten haben wir uns die Zeit bis zur Abfahrt mit Kartenspielen etc. im Hotel vertrieben. Die große Überraschung zur Abfahrt: Es regnete!!!!

2.8.: Spanische Treppe, Piazza Navona dann Messe und Abendessen mit dem Bischof

Heute vormittag waren wir bei der spanischen Treppe, dann an der Piazza Navona. Nachmittags sind wir zur Messe mit dem Bischof und anschließend waren wir zum Abendessen eingeladen mit allen Messdienern aus dem Bistum. Beim Essen gab es musikalische Unterhaltung von einer Band des Bistums, die auch bei unseren Messen immer spielt. Und zum Schluss dann sogar ein Gruppenfoto mit Bischof Overbeck!

© C. Botindari

1.8.: Vatikanische Museen und Petersdom

Heute waren wir in den Vatikanischen Museen. Wir hatten wirklich Glück und mussten nur ganz kurz anstehen! Besonders beeindruckend war natürlich die Sixtinische Kapelle. Danach kam man auch ohne lange Schlange direkt in den Petersdom. Nachdem uns das gestern ja leider nicht gelungen war, waren wir dann auch noch auf dem Petersplatz. Mittagessen gab es heute auf dem Bürgersteig vor einem kleinen Pizzaladen. Nach dieser Stärkung ging es zum Pantheon, das allerdings im direkten Vergleich mit dem Petersdom doch recht klein wirkt. Nach einem Abstecher zum Trevi-Brunnen ging es dann in eine nette Eisdiele. Dort haben wir uns dank der großzügigen Spenden im Vorfeld der Romwallfahrt ein Eis gegönnt. Vielen Dank nochmal an alle, die uns unterstützt haben! Wie auch schon in den letzten Tagen haben wir unterwegs wieder viele andere Messdienerinnen und Messdiener getroffen. Wir freuen uns immer über die netten und interessanten Gespräche. Besonders praktisch ist außerdem, dass wir in den anderen Gruppen immer Leute finden, die unsere Gruppenfotos machen. Natürlich können wir uns da auch oft revanchieren, indem wir auch Fotos für andere Messdienergruppen machen. Später haben wir dann noch auf Einladung von Propst Fabritz gemeinsam mit der Gruppe aus St. Clemens einen gemütlichen Abend verbracht.