SingPause Oberhausen

SingPause ist der Titel eines Projekts zur musikalischen Förderung von Kindern im Grundschulalter, das bereits in mehreren Städten in Deutschland erfolgreich durchgeführt wird.

Das Ziel ist eine musikalische "Alphabetisierung" für Kinder. Im Rahmen der Singpause erwerben die Kinder musikalische Grundkenntnisse und erlernen ein umfangreiches Repertoire an deutschen und internationalen Liedern.

Das Konzept der SingPause basiert auf der Ward-Methode. Hier erlernen die Kinder auf Basis der Solmisation den Umgang mit ihrer Singstimme.

Da Kinder im Grundschulalter noch nicht über Theorie lernen, sondern anhand von konkreten Abläufen, gliedert sich die Ward-Methode in die Elemente  Stimmbildung, Gehörbildung, Rhythmus, Notation und Improvisation. Ziel der Ward-Methode ist, allen Kindern im Grundschulalter das Rüstzeug mitzugeben, anhand dessen sie frei musizieren können. Wichtig ist dabei, musikalische Selbständigkeit, die durch eine Sicherheit im Umgang mit Musik erreicht wird, zu vermitteln.

Gleichberechtigt neben der Ward-Methode steht das Erlernen von Liedern.

Die Schüler aller teilnehmenden Schulen erlernen in einem Schuljahr ein festes Repertoire an Liedern, das sie dann in einem gemeinsamen Konzert am Schuljahresende präsentieren.

An der SingPause Oberhausen nehmen derzeit vier Schulen teil.

Das sind

• die Hartmannschule,
  • die Steinbrinkschule,
  • die Postwegschule und
  • die Schule an der Oranienstraße.

Träger des Projektes ist die die Kirchengemeinde Propstei St. Clemens.

Finanziert wird das Projekt vom Innovationsfonds des Bistums Essen und der Jubiläumsstiftung für Bildung und Erziehung des Rotary Club Oberhausen.

Mit einem Klick auf das erste Bild gelangen Sie zum Vorstellungsvideo!

Mehr Informationen sind zu finden unter www.singpause-oberhausen.de.

Folgen Sie uns doch auf der  Facebook-Seite: https://www.facebook.com/Singpause/

Fotos © www.singpause-oberhausen.de

Die Akteure, Schulleiter*innen und Veranstalter geben Infos zu dem Projekt!

Der Vorsitzende der Jubiläumsstiftung für Bildung und Erziehung des Rotary Club Oberhausen erläutert die Gründe, warum die Stiftung die SingPause Oberhausen gern unterstützt.