< Fotobuch zu 110 Jahre Herz-Jesu
29.06.2017

Kirchliche Verbände am Ende??!!

Buchumschlag: H. Wullhorst, Leuchtturm oder Kerzenstummel, mit frdl. Genehmigung des Autors

Nach der Abendmesse am Fest "Peter und Paul" am 29. Juni 2017 um 18.30 Uhr findet ein spannender Vortrag in unserer Propsteikirche statt.

Der Journalist und ausgewiesene Kenner kirchlicher Sozialverbandsarbeit, Heinrich Wullhorst (selbst jahrelang Pressesprecher des Kolpingwerkes Deutschland) geht in seinem neuen Buch:

"Leuchtturm oder Kerzenstummel - Die katholischen Verbände in Deutschland"

den Fragen nach:

• Gesellschaft und Kirche befinden erneut im Umbruch. Was bedeutet das für die Verbände?
  • Wollen sie Gestalter der zukünftigen Gesellschaft sein, Leuchttürme also, die den Weg weisen, oder sehen sie sich eher als Hüter der eigenen Tradition, über die die Zeit längst hinweggegangen ist?
  • Oder lassen sich Gründungsauftrag und Zukunftsfähigkeit miteinander verbinden?

In seinem Vortrag blickt Heinrich Wullhorst zurück in die Geschichte kirchlicher (Sozial-)Verbände.
Er weist aber auch mutig nach vorne und zeigt:
Die katholischen Verbände können aus ihrer Tradition schöpfen, denn, richtig verstanden, bleiben die Ideen hinter dem, was Menschen wie Adolph Kolping oder Bischof Wilhelm Emmanuel Freiherr von Ketteler getan haben, aktuell.

Fazit: Die Verbände haben dieser Welt etwas zu sagen, sie müssen es nur profiliert und lautstark tun.

Herzliche Einladung zur Mitfeier des Gottesdienstes und anschließendem Vortrag in der Propsteikirche.
Der Eintritt ist frei!

Weiterführende Links:

Das Buch ist ab sofort erhältlich in jeder örtlichen Buchhandlung oder auch in den diversen Versandbuchhandlungen.
Wir empfehlen den Kauf über die örtlichen Buchhandlungen, um den lokalen Einzelhandel zu unterstützen!