Seit nunmehr 140 Jahren besteht die katholische Frauengemeinschaft St. Johann in Holten. Mit einer großen Festwoche feierte sie im Oktober 2017 dieses Jubiläum.

In der schweren Zeit des Kulturkampfes gründeten einige Holtener Frauen die erste Gemeinschaft unter dem Namen „Solidarität christlicher Mütter“, mit der Hilfe ihres damaligen Pfarrers Mathias Reenen. 1881 erfolgte die kanonische Errichtung durch den Bischof von Münster, Johann Bernhard Brinkmann.

Die Ziele, die damals galten, sind bis heute die gleichen geblieben:

• Persönlichkeitsbildung aus dem Glauben heraus und
  • Dienst als verantwortungsvolle Christen in Familie, Kirche und Gesellschaft.

Unverzichtbare Hilfe und Kraft für alle Aktivitäten waren damals, und sind es auch noch heute, das gemeinsame Beten und die Feier der heiligen Liturgie im Gottesdienst in der Kirche. So feiern die Frauen der kfd Holten jeden 1. Mittwoch im Monat eine Gemeinschaftsmesse. Nach dem Gottesdienst treffen sie sich zum gemeinsamen Frühstück im Pfarrheim St. Johann. Neben regelmäßig stattfindenden Besinnungstagen werden auch Mai- und Rosenkranzandachten von den Frauen der kfd gestaltet und mit anschließendem gemütlichem Beisammensein durchgeführt.

Auch die gemeinsamen Feiern und Ausflüge, die diese Gemeinschaft bietet, sind nicht zu vergessen. So unternehmen die Frauen zweimal im Jahr einen Halbtagesausflug und besuchen in der Adventszeit immer gemeinsam einen Weihnachtsmarkt.

Leitungsteam

Es gibt unterschiedliche Angebote, die von Ansprechpartnerinnen organisiert und durchgeführt werden. Ansprechpartnerinnen, die gewählten Vorstandsmitglieder, der Präses und die Geistliche Begleiterin bilden zusammen das Leitungsteam, das die Verantwortung für die kfd St. Johann Holten gemeinsam übernimmt.

Mitarbeiterinnen

19 Frauen der kfd sind auch als Mitarbeiterinnen im Besuchsdienst. Sie treffen sich einmal im Monat, um anstehende Termine abzustimmen, Veranstaltungen zu organisieren, Mitgliedsbeiträge abzurechnen und die Mitgliedszeitschrift  für den Besuch der Mitglieder mitzunehmen. Danach ist zum Gedankenaustausch ein gemütliches Kaffeetrinken angesagt.

Wie jeder Verein, so benötigt auch die kfd St. Johann in Holten  immer wieder junge Frauen, die bereit sind, aktiv mitzuarbeiten. Deshalb:

Liebe Frauen in Holten,

• wenn Sie an unseren Aktivitäten teilnehmen und Mitglied in unserer Gruppe werden möchten (die Mitgliedschaft kostet nur 2,20 Euro im Monat)
  • wenn Sie gute Ideen haben, die Sie gerne bei uns umsetzen möchten,
  • wenn sie einfach mal bei Veranstaltungen mithelfen möchten,
  • wenn Sie mit anderen Frauen eine Gruppe in der kfd bilden möchten,

sprechen Sie uns an. (siehe Kontakte)

Denken Sie auch ruhig schon mal weiter …… (Frauen können das!). Gehen Sie schon heute in eine christliche Gemeinschaft von Frauen, damit die Interessen und Rechte der Frauen auch in späteren Jahren sowohl innerhalb wie außerhalb der Gemeinden weiter vertreten werden können (die kfd tut das!!)
Wir würden uns über Ihr Interesse sehr freuen.

Die Frauen der kfd St. Johann Holten