< Dienstagabend mit Gott
13.05.2018

PFARREIGEBURTSTAG - Sterkrader Hagelkreuz im Mittelpunkt

© V. Duckscheidt

Am Sonntag, 13. Mai 2018, steht wieder das Sterkrader Hagelkreuz im Mittelpunkt.

Diese Tradition der Hagelprozession wird über 200 Jahre schon fortgeführt. An diesem Tag lösen Katholiken aus Sterkrade traditionell ein Versprechen ihrer Vorfahren ein. Das Versprechen geht zurück auf ein fürchterliches Unwetter mit Sturm und Hagel, das im Jahre 1704 über die Region hinweg zog und in kurzer Zeit die Früchte harter Arbeit zerstörte. Damals gelobten die Sterkrader Bürger im Gedenken an das Geschehene alljährlich am Sonntag vor Pfingsten eine Hagelprozession durchzuführen.

Seit 2008 feiert die Pfarrei an diesem Tag auch ihren Pfarreigeburtstag.

Die Feier der Hl. Messe beginnt am Hagelkreuz um 10.30 Uhr mit einem Wortgottesdienst.

Von hier aus nimmt die Prozession ihren Verlauf zum Schulhof des Freiherr-vom-Stein-Gymnasiums, um dort die Eucharistie zu feiern. Nach dem Gottesdienst auf dem Schulhof zieht die Prozession zur Clemenskirche. Hier erfolgt der Schlusssegen.

Alle Kommunionkinder der Pfarrei sind herzlich eingeladen, sich in ihrer festlichen Kleidung anzuschließen.

Die acht Kirchengemeinden der Großpfarrei St. Clemens laden im Anschluss daran alle Gäste zum Fest der Begegnung mit Speisen und Getränken ein.