Einladung zum kindgerechten Gottesdienst

Liebe Kinder und Erwachsene,

am 4. Sonntag im Januar lädt der Kinderliturgiekreis zum kindgerechten Familiengottesdienst in die St. Clemens Kirche ein:

28.01.2018 um 11.15 Uhr.

Dieser Gottesdienst steht unter dem Thema:

„Wer

ist

Jesus?“

Musikalisch wird der Gottesdienst durch die Musikgruppe „2 & 4“ gestaltet.

Nach der Familienmesse sind alle herzlich zum gemütlichen Beisammensein im Vorraum der Kirche beim „Kirchenkaffee“ eingeladen.

Wir freuen uns auf Euch!

Sternsingeraktion der Gemeinde St. Clemens

© S. Oelrich
© A. Michael

„Gemeinsam gegen Kinderarbeit - In Indien und weltweit“, so lautet das diesjährige Motto der Sternsinger-Aktion.

Kinder, Jugendliche und Erwachsene haben sich vom 02. bis 07. Januar 2018 auf den Weg gemacht, um allen Gemeindemitgliedern den traditionellen Segen zu bringen und Spenden für Not leidende Kinder auf der ganzen Welt zu sammeln. Trotz Sturmböen, Regen, krankheitsbedingter Ausfälle hat die Aktion in St. Clemens es geschafft, die Spendensumme vom letzten Jahr noch zu steigern. Jeder Haushalt wurde in diesem Jahr besucht! Es wurden Spenden in Höhe von 12.749,11 € gesammelt.

Allen Mitwirkenden danken wir auf diesem Wege ganz herzlich!

© M. Duckscheidt
© S. Alders
© B. Daniel

Die Weihnachtsgeschichte von Kindern erzählt

Der Engel erscheint Maria und offenbart ihr Gottes Wille.
Maria berichtet Josef die Erscheinung des Engels.
In Bethlehem angekommen ist eine Wirtin gütig und bietet ihnen den Stall an.
Die Hirten auf dem Felde entdecken den Stern.
Die Hirten haben den Weg zum Jesus Kind gefunden.
Die Könige sind auch dem Stern gefolgt, der sie zum Kind geführt hat.

Miteinander auf Weihnachten einstimmen!

Traditionell in St. Clemens begehen wir ab dem 1. Advent den "Lebendigen Adventskalender" täglich. Hier lassen wir die Gemeinde teilhaben an dieser besinnlichen Aktion.

© A. Ruhrmann 03.12.2017

Gastgeber: Familie Ruhrmann
Welche Wünsche schreiben wir auf unsere Wunschzettel? In die Wunschsterne haben wir Wünsche für unsere Mitmenschen und uns selber geschrieben. Wünsche, die so kostbar sind, dass man sie nicht mit Geld kaufen kann. In dem roten Wunschstern stand ein besonderer Wunsch für alle Christen: Reden - Beten - Hören. Dazu passte der wunderbare Text von Sören Kierkegaard. Natürlich wurde auch gesungen. Tochter Zion... Macht hoch die Tür ....Danach schmeckten der Punsch und die Kekse besonders gut. Wir freuten uns über diesen geselligen Adventabend.
© M. Duckscheidt 04.12.2017

Gastgeber: KfD St. Bernardus
Unter dem Thema „Aufwachen zum Leben“ stand die Adventandacht der KfD. Wir hörten, dass eine kluge Lebensweise bedeuten könnte, unser Glück nicht allein in irdischen Freuden zu suchen, sondern letztendlich in Gott. Nach besinnlichen und aufrüttelnden Texten und Liedern wurde für das leibliche Wohl mit Kaffee, Stutenkerlen und süßen oder herzhaften Belägen gesorgt. In gemütlicher Runde gab es Gelegenheit zum Austausch.
© M. Münkel 05.12.2017

Gastgeber: Sterkrader Klosterladen
Eine kleine Zusammenfassung in einem Bild von unserem Abend im Rahmen des „Lebendigen Adventskalender“ der Gemeinde St. Clemens in Sterkrade.
Es war ein stimmungsvoller Abend mit vielen Gästen, einer schönen Geschichte. Das Singen wurde durch Trompeter der Klostermusikschule unterstützt. In geselliger Runde konnte man anschließend den Abend mit Früchtetee und selbst gebackenen Plätzchen ausklingen lassen.
© B. Daniel 06.12.2017

Gastgeber: Kita St. Clemens
Mit „Wir sagen Euch an den lieben Advent“ wurde die große Runde vor der Kita St. Clemens eröffnet. Anschließend lauschten alle der Geschichte „Das Eselchen vom St. Nikolaus“, zu welcher die Kita ihr Fenster wunderschön bemalt hatte. Ein Lied für den heiligen Nikolaus folgte natürlich auch von den vielen kleinen Sängern und den Gästen. Alle Kinder bekamen einen kleinen Esel mit einer Leckerei. Zu Stutenkerl und Kaffee wurde im Anschluss noch gesellig beisammen gestanden.
© M. Doering 07.12.2017

Gastgeber: Familie Grobe
Eine Weihnachtsgeschichte mal aus anderer Perspektive: „Wie Ochse und Esel zur Krippe kamen“ erfuhren die Gäste in gemütlicher Runde. Mit „Kommet ihr Hirten“ und anderen Liedern wurde die besinnliche Atmosphäre abgerundet. Bei heißem Kinderpunsch, Glühwein und vielen selbstgebackenen Plätzchen standen alle noch beieinander und genossen die kleine „Auszeit im Advent“.
© Messdiener 08.12.2017

Gastgeber: Messdiener St. Clemens
Eine Kirchentür wurde durch die Messdiener der Gemeinde gestaltet. Das Bild mit den Fischen wurde nach der Geschichte gewählt, die am Abend aus dem Essener-Adventskalender “WeihnachtsWünsche“ vorgelesen wurde: „Der Fischer und seine Frau“, eine Geschichte vom goldenen Fisch, der Wünsche erfüllte, sollte aufrütteln und klar machen, dass man sich mit dem zufrieden geben sollte, was man hat. Bei Plätzchen und Kinderpunsch wurden noch Adventslieder gesungen.
© M. Laudon 09.12.2017

Gastgeber: Arbeitslosenzentrum „Kontakt“
Trotz des schlechten Wetters fanden zahlreiche Besucher den Weg zum Lebendigen Adventskalender, zu welchem auch ein Adventsbasar gehörte. Beim gemeinschaftlichen Singen von Adventsliedern und nach einem Gebet von Diakon Justus Könemann kam eine weihnachtliche Stimmung auf.
© A. u. L. Michael 10.12.2017

Offenes Adventsingen der Gemeinde
Um ein loderndes Feuer im Kamin versammelten sich zahlreich die Gemeindemitglieder im CLEMENS-TREFF, um Adventslieder zu singen und sich auf Weihnachten einzustimmen. Bei Glühwein, Tee und leckeren Keksen kam man in den Gesangspausen ins Gespräch. Wir hörten Geschichten wie z. B. „Die Reise der kleinen Weihnachtskugel“ und das Gedicht der „Weihnachtsmaus“. Alle fühlten sich wohl und konnten gar nicht genug bekommen vom Singen.